Второй ребенок, рожденный вслед за первым достается родителям почти даром...
По расчетам статистиков, через 10 лет нас, россиян, останется лишь 130 миллионов человек, а к 2030 году - и вовсе 100 миллионов. В течение прошлого десятилетия число рождений в год уменьшилось почти в два раза.
На что тут никто не обращает должного внимания? На то, что рождение второго ребенка-погодка намного облегчает его воспитание. Заботы сливаются воедино, превращаясь как бы в одно семейное дело. Все предметы, одежда и прочее, что было приобретено для первенца, доиспользуются и донашиваются. Можно сказать, что второй ребенок достается родителям почти даром. Однако с отдалением его рождения все эти факторы ослабевают, почти полностью исчезая уже через 2-3 года. И психологическое, и материальное обременение становится двукратным. Значит, последовательное (с перерывом в 1-1,5 года) прибавление в семье - один из верных способ разрешения демографического кризиса.
Как стимулировать рождение погодков? Необходим закон: семьям с погодками следует обеспечить льготное медицинское обслуживание, за каждого ребенка-погодка, выращенного до 16-летнего возраста, пенсионный возраст матери сокращать на 5 лет, а отца - на 2,5 года. Если родители вырастили трех последовательных детей, то к моменту выхода на пенсию у них будут работать уже дети и внуки, и их суммарный взнос в пенсионные фонды окажется достаточным, чтобы оправдать более ранние пенсии родителей. В то же время, внедряя в общественное сознание выгоду <непрерывной> семьи, необходимо предусмотреть усиление ответственности родителей за воспитание детей (уход из семьи, лишение родительских прав).

Руслан АВРАМЧЕНКО, кандидат физико-математических наук
Еженедельник Россия 24-30 марта 2005 г.
http://www.russianews.ru/archive/pdfs/2005/11/10-11-2005.pdf