Возрастная разница

Маленькая разница в возрасте детей: хорошо или плохо?

Маленькая разница в возрасте Говорят, что один ребенок – еще не ребенок, два ребенка – это только полребенка, а три ребенка – это ребенок. Можно по-разному трактовать эту народную мудрость, но факт значимости для ребенка братьев и сестер никто оспаривать не будет. А о братской любви и привязанности можно складывать легенды. Старшие братья и сестры по отношению к младшим иногда играют роль родителей и воспитателей, и в этом случае они становятся для них очень значимыми. А когда дети расстаются с родителями по каким-то причинам, они меньше страдают, если братья и сестры воспитываются потом вместе. Если же родители умирают, то горе и одиночество ребенка смягчаются заботой старшего брата или сестры. Да и сами старшие в такой роли чувствуют себя в большей безопасности, то ли потому, что, заботясь о малыше, не ощущают своей беспомощности, то ли потому, что отвлекаются от собственного страдания и горя. Во многих странах принято, чтобы некоторую ответственность за воспитание младших братьев и сестер брали на себя старшие дети даже в тех случаях, когда семья не претерпела ни потерь, ни длительных разлук. И они делают это вовсе не по причине ответственности и долга, а зачастую из одного только чувства братской любви и привязанности.
Между братьями и сестрами существует удивительная привязанность. Даже 3-х и 4-х летние дети по доброй воле утешают своих младших братьев и сестер, заботятся о них, когда мать оставляет их одних. Близкие по возрасту братья и сестры могут быть приятелями по играм, особенно когда они уже вышли из младенческого возраста. Некоторые из них становятся товарищами и даже лучшими друзьями, устанавливая друг с другом отношения сотрудничества и доверия, типичные для близкой дружбы. В тех случаях, когда отношения между братьями и сестрами не строятся на взаимном сотрудничестве и доверии, душевные связи между ними, тем не менее, образуются. Если когда-то бывшие близкими друзья могут окончательно разойтись по причине изменения интересов и взглядов, то родные братья и сестры все равно сохраняют существующую между ними особую родственную связь. Долговечность этих родственных связей объясняется и социологическими, и биологическими, и психологическими причинами.
Культурные обычаи направляют отношения между близкими родственниками таким образом, чтобы человек чувствовал, что на родных можно положиться как на союзников, и в случае необходимости получить от них помощь и поддержку, которую они не могут получить у других – у чужих – людей. И сами чувствуют себя морально обязанными оказывать родственникам такую же поддержку. Такие взгляды придают отношениям с родственниками особое значение. Биологическое объяснение основано на том, что ключевым для эволюции является выживание не каждого отдельного представителя вида, а конкретного гена. И поскольку индивид отдает каждому из потомков половину своих генов, то, заботясь о собственном потомстве, он в большей степени способствует выживанию своих генов. Сестры и братья имеют относительно большую долю общих генов и поэтому, обеспечивая благополучие друг друга, они способствуют выживанию своих генов.
Психологическое объяснение родственных связей исходит из того, что в основе семьи лежит обязательный общий опыт, благодаря которому братья и сестры более или менее сходно воспринимают жизненные обстоятельства, имеют близкие системы ценностей, могут понимать друг друга с полуслова, несмотря на различные интересы, занятия, невзирая на соперничество и другие взаимные противоречия.
М.Солтер Эйнсуорт, «Привязанности за порогом младенчества» (в: «Детство идеальное и настоящее», Новосибирск, 1994).



Cтатьи

Плюсы воспитания детей-погодок

Конечно, в воспитании деток-погодок есть свои плюсы. И говоря о них,  стоит учесть, что дети-погодки это хорошо не только для самих малышей, но и для их родителей. В первую очередь, это касается мамы, которой будет намного легче сразу пережить самые трогательные и тяжелые периоды пеленок и памперсов. А ведь так трудно вновь возвращаться к уходу за младенцем спустя годы, когда основные навыки и умения уже подзабыты и утрачены.

 

Почему погодки это двойное счастье? Из личного опыта

Дети-погодки – это не просто братья и сёстры. Это, в большинстве случаев, верные друзья. Помогают друг другу, заботятся друг о друге, тем самым упрощая жизнь маме и папе. Главное, чтобы между малышами не было конкуренции, и чтобы они не ревновали родителей, как это иногда случается.

 

Отношение детей к своему возрасту

Чрезвычайно важно, стараясь заниматься дома с детками, не давать им однообразные поручения или задания, а пробовать учесть их возраст. Ведь опытные мамы знают, что дети возрастом в 3 и 4 года совсем разные -  у них разные возможности, интересы и уровень развития.

 

Если ребенок начинает портить вещи

Детский «домашний вандализм»  может быть обычной шалостью малыша, который еще не до конца понимает ценность вещам, которые его окружают, а еще это может быть проявление скрытой агрессии или злости на окружающих.

 

Отдавать ли погодок в один класс или на одни занятия?

Довольно часто ритм и формирование личности младшего малыша обусловливается скоростью развития старшего ребенка: он все время тот, кто догоняет, и даже пытается перегнать.

 

Что, если погодки ссорятся

Дети-погодки, пока еще маленькие, могут ссориться из-за таких простых вещей, как игрушка, которая досталась кому-то одному, сладости, кто первый зайдет в дверь или сядет на стул. Такие ссоры нужно пресекать и пытаться как можно понятней объяснять ребенку, почему так делать не нужно.

 

Тонкости подготовки старшего ребенка к рождению младшего

Часть 3.

Не мало важно, чтобы в семье поддерживалась атмосфера взаимной любви и дружбы между детьми. Скажите утром: «Сына, иди поцелуй сестричку, скажи ей доброе утро». Можно тоненьким голоском ответить, как бы переводя мысли крохи: «Доброе утро, любимый братик». Вот так каждое утро будет начинаться с улыбок. Пусть дети общаются по больше, учатся понимать друг друга как можно раньше. Вот такие «разговоры» сближают детей. Можно, как бы играя, спрашивать так друг друга о чем то интересном. Таким образом старший ребенок поймет, что хоть сестричка или братик еще совсем маленький, он уже все понимает.

 

Тонкости подготовки старшего ребенка к рождению младшего

Часть 2.

Как только старшенький проникнется ожиданием младшего, объясните ему, что малыш появиться на свет не сразу взрослым, а маленьким и беспомощным. Ему будет нужна ласка и забота, будет часто плакать. Но не стоит запугивать ребёнка страшными рассказами о вечно плачущем ребёнке. Подбодрите малыша, подчеркните, что братик или сестричка будет быстро расти, а он, старший, будет помогать маме и многому учить. После появления младшего лучше не говорить, что ему потребуется уделять много внимания, пусть это и так. Лучше представить это малышу немного по другому, можно сказать, что когда он был таким маленьким, родители уделяли ему все свое внимание. Теперь они все также его любят и уделяют ему время, просто, чуть-чуть времени  потребуется и для новорождённой крохи.

 

Тонкости подготовки старшего ребенка к рождению младшего

Часть 1.

Вы, наверняка, встречали семьи, где отношения между братьями и сестрами не всегда родственные. Бывает, что они друг в друге души не чают, а  бывает, грызутся как кошка с собакой. Безусловно, всем родителям хочется, чтобы их дети были самыми близкими людьми, приходили на помощь в трудную минуту, поддерживали и любили друг друга. В чем же тайна дружественных и враждебных отношений? От кого или чего зависит вырастут ли они во взаимную любовь или чувство соперничества и отчуждение?

 
Оптимальная разница в возрасте между детьми

Когда в семье рождается второй долгожданный ребенок, но разница в возрасте значительна, возникаю вопросы: «Кем станет старший ребенок для меньшего малыша - другом или опекуном? Есть ли оптимальная разница в возрасте между детьми?». Мы попробуем найти ответы на все вопросы!