Ревность

Ревность детей, ревность погодок. Как бороться, как предотвратить?

Отношения погодок: ревность Большиство родителей погодок признают, что проблема ревности для них неактуальна. И действительно, у малышей с разницей в 3-4 года ревность проявляется более остро. И все таки, мы беспокоимся, глядя на старшего ребенка, ловим с опасением его грустные взгляды и любое проявление ненежности к младшему воспринимаем с подозрением. Нормально ли это? На какие признаки нужно обратить внимание, чтобы беда ревности детишек Вас обошла стороной? Как ревнуют погодки? Давайте обсуждать, делиться опытом и полезными ссылками по данной теме. Пишите!




Cтатьи

Ревность старшего ребенка. Как она проявляется и что с этим делать?

В семье моего папы было семеро детей, он самый младший. Я была в семье - первая и единственная. Теперь уже в моей семье родился второй ребенок и возник вопрос о ревности старшего сына к младшему. Этот вопрос для меня оказался довольно сложным, так как опыта в этом деле у меня не было. По рассказам моего мужа, который как раз был вторым ребенком в семье, конфликтовать со старшим братом они прекратили уже в юношестве, когда учились в университетах. В детстве, ему досталась роль любимчика, из за чего у старшего брата частенько возникали обиды. Удивительно, но раньше никто и не знал о такой проблеме в больших семьях. Люди даже не предполагали, что между детьми может возникнуть хоть какая - то ревность.

 

ПОЧЕМУ АЛЕНУШКА НЕ ОТГОВОРИЛА БРАТЦА ИВАНУШКУ?

У меня две дочери - погодки. Старшую зовут Хаят, ей 5 лет, а младшую - Альмара, ей 4 годика. Родились они, на мой взгляд, одинаковыми, даже по весу, а вот вырастают совсем разными. Хаят весь день рисует, а Альмара - танцует и поет. Часто, если одна веселится, то другая плачет. Так как о существовании конкурентного инстинкта я знаю уже почти 5 лет, то наблюдая и анализируя поведение своих детей, окончательно убедился в том, что он для них - главный. Согласно инстинкту, самыми непримиримыми конкурентами являются близкие генетически, т.е. братья и сестры, и это со всей очевидностью демонстрируют дети. Этот феномен был замечен многими психологами.

 

Как воспитать у близнецов индивидуальность?

Среди родителей близнецов по сей день возникают споры о том, нужно ли сразу разделять близнецов, например, приучая их к разной одежде или же лучше покупать им одинаковые вещи дабы избежать ссор и капризов. Когда малыши еще совсем маленькие, им свойственно подражать друг другу – в качестве примера для подражания может быть любой другой ребенок. А когда детей двое и они всегда вместе, то так или иначе малышам захочется иметь такую же вещичку, как у его брата или сестрички.

 

Облегчение возвращения домой.

В отношении возвращения домой мамы и новорожденного у старшего ребенка, как правило, возникают смешанные чувства. Конечно, ему хочется, чтобы мама вернулась домой, но он не совсем уверен насчет малыша, которого она собирается привезти с собой. В чем-то эта мысль ему нравится: жизнь с еще одним ребенком обещает стать более интересной, этим можно хвастаться перед друзьями (если ребенок достаточно взрослый). Но в то же время он почти наверняка немного тревожится, пытаясь представить себе, как изменится его жизнь с того момента, когда новорожденного внесут в дом и уложат в детскую кроватку, которая когда-то принадлежала ему самому.

 

Любовь между детьми.

Матери и отцы любят своих новорожденных детей и заботятся о них. И нет причин, по которым братья или сестры не могли бы делать того же. Под внимательным присмотром взрослого даже самый маленький старший ребенок может участвовать в уходе за новорожденным и при этом начать испытывать к нему привязанность. Это сводит на нет и ревность ребенка. В зависимости от возраста старшего ребенка, он может принимать участие во многих домашних делах включая следующие...

 

Открытая недоброжелательность.

Некоторые дети стараются не показывать негативное отношение к новорожденному, и стоит помочь им свободно выразить свои чувства. Одним из способов может стать ваша откровенность относительно тех чувств, которые вы испытываете: `Я очень люблю нашего малыша, но иногда мне так не хочется вставать посреди ночи, чтобы его покормить!` или `Боже, с появлением малыша у меня не остается ни единой свободной минутки!` Другим способом является пересказ и/или чтение книг о старших братьях или сестрах, которые не слишком радовались появлению маленького брата или сестры. Если у вас были младшие братья или сестры, вы можете рассказать о том, что чувствовали сами, когда они родились.

 

Как избежать ревности?

Конечно, вам сейчас не помешало бы раздвоиться или хотя бы заиметь еще одну пару рук - но, увы, это невозможно. Вы - одна, и из-за этого вам еще много лет придется решать трудные проблемы. Вопрос заключается в том, как вам распределить свои силы и время так, чтобы это было оптимально и для вашего дошкольника, и для его новорожденного брата. Позже это разделение будет примерно равным: время, которое вы будете проводить с одним ребенком, должно будет приблизительно равняться тому времени, которое вы уделите другому (так же точно придется делить яблоко или кусок пирога, иначе недовольны будут оба).

 

Ревность - что может быть естественнее!

Рождение братика или сестренки вот уж настоящий переворот в жизни! Нужно теперь делиться своими игрушками, своим "жизненным пространством", а главное любовью родителей ... Чем меньше возраст старшего ребенка в этот момент, тем проявления ревности у него более откровенны и легче расшифровываются.

 

Статья о ревности.

Мой брат (сестра) чудом остался жив (осталась жива)>, - говорят многие про своих братьев и сестер, родившихся с небольшой разницей в возрасте. К сожалению, известно много случаев крайней жестокости старших детей по отношению к своим младшим братьям и сестрам.

 

Детская ревность.

В семье родился новый малыш. И первенцу приходится сменить титул "Единственного" на более скромный "сестра" или "старший Брат" . Для маленького, еще во многом неуверенного человечка это настоящая катастрофа. Ребенку кажется, что, став снова младенцем, он сможет "все вернуть". Хотя это отнюдь не единственное проявление ревности.