Питание ребенка при лихорадке на губах


Если на губах у ребенка возникли высыпания, вызванные вирусом герпеса первого типа, это может быть сигналом того, что иммунитет организма снижен, защитные силы слабы или же малыш недавно перенервничал, перемерз на улице, переболел ОРВИ. Лечение сыпи нужно начинать незамедлительно и наносить мазь каждые 2-3 часа, тщательно втирая в кожу. Если просто нанести мазь на пораженные места, не втирая, она будет не так эффективно работать.
Чтобы быстрее вылечить у ребенка герпес на губах, нужно соблюдать некоторые правила питания. Добавьте в рацион малыша больше молочных продуктов, йогуртов, полезными будут также свежие овощи, зеленый листовой салат, шпинат, брокколи. Отказаться наотрез придется от всех копченостей, соленой рыбы, а также от маринованных помидоров, огурцов и прочих соленых продуктов. Попадая в ранку на губе, соль может вызывать боль, а если губы обветрены, то в трещинках может начать развиваться герпетическое поражение и это только усугубит болезнь, разнесет вирус по всей слизистой.
Чтобы лихорадка на губе не переросла в вирусный стоматит или конъюнктивит, соблюдайте строгие правила гигиены, следите за ребенком во время приема пищи, чтобы он вытирал рот и руки салфеткой. После приема пищи сразу нужно с мылом помыть руки и прополоскать водой комнатной температуры рот – это позволяет сохранить гигиеническую чистоту полости рта и не дать вирусу проникнуть с губы, например, в десны или слизистую внутри рта.


Назад в раздел