Дети-погодки


Старший все еще в том сладком возрасте, когда мама выделяется из всех по определению: она - самая любимая. Он от нее зависит, со всеми своими бедами и радостями бежит к ней, ластится, нежится или позволяет себя нежить, но с плохо скрываемым удовольствием. Это он засыпает самым безмятежным и крепким сном, если мама его обнимает и это он тыкается ей носиком в щеку, сопит в ушко, притягивает к себе за шею…. И тут… появляется еще один пищащий детеныш, для которого мамочка - это вообще все на свете. На ее руках, прижимаясь к ее груди, он успокаивается. Ее он неумелыми непослушными ручонками гладит, пока еще не понимая, как ему выразить свою любовь такую большую, когда он сам такой маленький. Ей, милой мамочке он дарит свою первую улыбку, с ней кокетничает, строя глазки и смеясь, ее хватает за палец, гуля… И конечно-конечно именно ей посвящается первое внятное "ма" и "ма-ма".
Но почему же, узнав и осознав, что ей предстоит так быстро снова ощутить рядом крошечное создание, агукающее и учащееся ползать (еще только ползать!), молодая мама впадает в такую жуткую панику?! Почему позволяет грузу ожидаемых всевозможных проблем и сложностей обломать распускающееся от такого счастья крылья?

Да… вряд ли хотя бы одна мама погодок скажет, что первые месяцы, а то и года, ей было легко. А что скажет об этом времени осчастливленный отец! Тот самый, которому были посвящены первые попытки подражания, тот самый, с рук которого смотрели на мир с такой гордостью и восторгом… Папа, которого неуклюже и насторожено обнимали и целовали, боясь, что такому большому и несюсюкающему это будет неприятно. А как пап "таял" при этом внутри - эх, знали бы дети… И ему строят теперь из колыбельки смешные рожицы, ему жалуются на маму неразборчивым "гу-а" и на его руках замирает под грубовато-нежное песнопение и засыпает миниатюрная его точная копия, его ненаглядное чадо, счастье, второе по времени появления.
Да и некоторые бабушки-дедушки порасскажут немало о трудностях воспитания двух детей - погодок. Бывает, что они занимаются внучатами ничуть не меньше их родителей. Ведь, как говорится: "Дети - цветы жизни. Собрал букетик - подари бабушке…". Правда, два цветочка вроде бы не дарят, надо бы три… Но об этом не будем.

Будем же говорить о счастье. О счастье двойном и продолжительном. О том, как прекрасно детишки занимают друг друга, чуть-чуть повзрослев, играют вместе, помогают. О том, что они удивительно трогательно заботятся друг о друге. О том, как они близки между собой. Будем же говорить о том, какую гордость испытывают и родители и близкие, глядя на них. Гордость за их успехи и счастье от того, что у них растут два практически одновозрастных чуда, такие похожие и разные. И будем же говорить о том, что никакие сложности не смогут омрачить самого факта того, что у Вас их теперь двое. Двое самых лучших подарка от жизни - Ваши крошки- погодки.

Катерина Баукина, руководитель проекта "Deti-pogodki.ru".


Назад в раздел