Детские сады Санкт-Петербурга


Детские сады Санкт-Петербурга

Можно сказать, что частные детские сады в Петербурге становятся уже традиционными наравне с государственными муниципальными детскими садами. В системе государственных и частных детских садов многое уже устоялось и стало привычным. Новое слово в этой сфере трудно сказать. Новое слово в деле дошкольного воспитания могут сказать новые формы организации дошкольников вроде тех, которые возникли совсем недавно. Это так называемые домашние детские сады или детские сады семейного типа. Они чаще всего организуются в оборудованных под нужды детей квартирах.

Обычно в таких оборудованных квартирах три комнаты: игровая, спальня и комната для занятий. В частном домашнем детском саду день ребят организован примерно так же, как дома с няней, но при этом проводятся полноценные занятия - их обучают счету, чтению, рисованию, иногда и иностранным языкам. Общение с ровесниками получается столь же глубоким и разносторонним, как в любом другом муниципальном или частном детском садике. Но такой частный мини сад очень удобен для домашних детей, которые с трудом привыкают к перемене обстановки. Такой частный домашний детский сад приучает стеснительных и робких детей к коллективу и подготавливает к школьной обстановке.

Частные детские сады - наиболее гибкая система организации жизни и воспитания детей дошкольного возраста и подготовки их к школе, наравне с детскими центрами развития ребенка. Детский центр развития ребенка хотя и занимает свое особое место в воспитании, но имеют общую с детскими садами цель: подготовка к школе, но в детских центрах развития не ограничиваются этой целью, стремясь максимально развить все способности ребенка. Особенно это относится к частным домашним или семейными мини садам. Частные мини садики не только готовят детей к школе, но и принимают к себе и детей ясельного возраста. Так как в государственные ясли принимают малышей только от 1,5 лет, то многие семейные детские сады этот возраст снижают и принимают крох до года.

Кроме городских мини детских садов, организованных в городских квартирах, можно найти частный семейный детский сад загородом, при загородном доме, где дети круглый год живут на природе. Такое учреждение обязательно имеет Интернет-сайт. Официальный сайт детского сада очень важный источник информации.



Назад в раздел